Möwen - Intelligente, anpassungsfähige und gewandte Flugkünstler

Möwenbilder Direkt zur BilderSerie.

Digitale Fotografie auf Muehlstein-Online.de zeigt Ihnen verschiedene Bilder von Möwen - Lachmöwen 'Larus ridibundus'. Möwen kündigten vor Zeiten des GPS den Seefahrern das Festland an. Sehen Sie Bilder von Möwen, die den Winter über in Deutschland verbringen. Möwen sind ausgezeichnete Segelflieger und man kann sie auf der ganzen Welt, bis auf einige tropische Gebiete, entdecken. Die Tiere sind sehr anpassungsfähig und intelligent. Vor Zeiten des GPS kündigten Möwen den Seefahrern das Festland an. Pfeilschnell stürzen Möwen von Schiffsmasten ins Wasser um die über Bord geworfenen Fische zu ergattern. In dieser Fotokollektion befinden sich 19 Bilder.

 

Lachmöwen - Larus Ridibundus

Moewe ist auch MoeveMöwen, manchmal auch als Möven bezeichnet, gehören zur Vogelfamilie der Gruppe der Regenpfeiferartigen. Es gibt über 50 Möwenarten in etwa sechs Gattungen, wobei die Lachmöwe zur Ordnung der Wat- und Möwenvögel gehört. Möwen kann man auf der ganzen Welt entdecken, sie fehlen allerdings in vielen tropischen Regionen. Die kleine Lachmöwe, wohl eine der bekanntesten Küstenvögel mit dem dunklen Kopf, ist im gesamten nördlichen Eurasien beheimatet und auch im Wattenmeer ist sie einer der am häufigsten vorkommenden Brutvögel, wobei sich die Population enorm vervielfacht hat. Der ehemalige Küstenvogel ist nicht nur mehr in jedem Hafen und vielen Stränden anzutreffen, sondern auch auf Märkten, Äckern, Wiesen, Müllkippen und in Feuchtgebieten wie kleinen Seen, Teichen, Flüssen und Sümpfen. In der kalten Jahreszeit sammeln sich die Möwen um in V-Formation in wärmere Regionen zu fliegen, doch etwa 40.000 bis 50.000 Lachmöwen verbringen in Deutschland den Winter.


LachmöweDie Lachmöwe erreicht eine Größe von zirka 35 bis 45 Zentimeter bei einem Körpergewicht von etwa 200 bis 400 Gramm und einer Flügelspannweite von einem Meter. Die größte Möwe ist im Vergleich zur Lachmöwe knapp Adlergroß mit zirka 85 Zentimeter Körperlänge, einem Gewicht von 2 Kilogramm und einer Flügelspannweite von 1,70 Meter. Die schnellste Möwe erreicht eine Fluggeschwindigkeit von bis zu 110 km/h. Möwen gelten nicht nur als gewandte Flugkünstler, sie sind auch bei starkem Wind hervorragende Segelflieger. Das besondere Merkmal der Lachmöwe ist ihr schokoladenbrauner Kopf in den Sommermonaten. Der Schnabel sowie die Beine haben eine dunkelrote Farbe und das Federkleid ist weiß gefiedert, dabei ist die Flügeloberseite hellgrau mit schwarzen Spitzen. Die meisten Jungvögel sind bräunlich gefärbt und bekommen erst in zwei bis vier Jahren ihre volle Farbe. Viele Möwenarten besitzen unterschiedliche Brut- und Ruhekleider, so verliert auch die Lachmöwe von August bis März ihre dunkle Gesichtsmaske und ist dann an dem schwarzen Ohrenfleck hinter dem Auge zu erkennen. Das Aussehen ist zwischen den Geschlechtern identisch. Die männliche Möwe ist etwas größer als die Weibliche.


MöwenbeuteDie meisten Möwen sind Allesfresser, wobei die tierische Nahrung, wie Fische, Krebstiere, Libellen, Schnecken, Würmer und Pflanzen im Vordergrund steht, aber auch vor Abfällen sowie Aas wird nicht Halt gemacht. Wenn Möwen nach Nahrung tauchen, sind der Kopf und ein Teil des Körpers unter Wasser. Gelegentlich verspeisen sie auch kleine Nagetiere wie Mäuse. Die großen Möwen erbeuten sogar Vögel bis zur Größe von Enten. Fischabfälle von Fischtrawlern sowie der Beuteraub von anderen Vögeln sind die wichtigsten Futterquellen. Bei zu geringem Nahrungsangebot wurde beobachtet wie Möwen sogar ihre Artgenossen verspeisten. Lachmöwen werden nach zwei Jahren geschlechtsreif und paaren sich. Meist in Kolonien mit Seeschwalben in Nähe von Gewässern oder auf altem Schilf brüten sie in einem aus Blättern, Pflanzenteilen und Federn angelegtem Nest, zwischen April und Juli, etwa zwei bis drei olivbraune Eier. Bei der Bodenbrut, die zwischen 22 und 25 Tage beträgt, beteiligen sich beide Elternteile, dabei werden die Eier auf das Energischste, auch gegen Menschen, verteidigt. Die frisch geschlüpften Küken, die von Beginn an schwimmen und laufen können, bleiben in ihrer Brutstätte und werden bis zum Flügge werden von beiden Elternteilen gefüttert. Nach vier bis sechs Wochen verlassen die Möwenjungen das Nest. In den kommenden Jahren verändert sich das Aussehen des Federkleids der Jungvögel und ist im zweiten Jahr vollständig ausgeprägt. Das höchste Alter der Tiere liegt zwischen 25 und 30 Jahren.


Möwe im TiefflugLachmöwe im FlugLachmöwe im Gleitflug
Möwenschreie sind ziemlich laut und durch ihre Geselligkeit werden die Schreie noch verstärkt, da sie meist von mehreren gleichzeitig abgegeben werden. Lachmöwen kamen zu ihrem Namen, da sie überwiegend in flachen Binnengewässern brüten = lachen.



Möven Zum Anfang des Artikels

 
In dieser Fotokollektion befinden sich 19 Bilder.Back - Zurueck zum Bildarchiv
Eine Möwe fliegt über einen See hinweg Eine Lachmöwe überfliegt den See Möwe auf dem Eis Möwe pickt nach etwas Moewe und Schwan Lachmöwe mit dunklem Fleck hinter dem Auge
Gull on Ice Black Headed Gull into Snow Larus ridibundus Möwen im Winter Eine Möwe zeigt ihre Kehrseite Lachmöwe im Flug
Möwen können bis zu 30 Jahren alt werden Über 50 Arten von Möwen gibt es Lachmöwe bei der Landung Möwenbild Lachmöwe im Flug fotografiert Möwenschlacht
Eine Lachmöwe wird bis zu 400 Gramm schwer